Project

General

Profile

Linux/UNIX 目录结构

Added by 范 益波 almost 12 years ago

1. 目录结构及主要内容。 引用来源: http://www.xtzj.com/read-htm-tid-69582.html

Linux 目录结构及主要内容 1
 “/”根目录部分有以下子目录:
     /usr 目录包含所有的命令、程序库、文档和其它文件。这些文件在正常操作中不会被改变的。这个目录也包含你的Linux发行版本的主要的应用程序,譬如,Netscape。
     /var 目录包含在正常操作中被改变的文件:假脱机文件、记录文件、加锁文件、临时文件和页格式化文件等
     /home 目录包含用户的文件:参数设置文件、个性化文件、文档、数据、EMAIL、缓存数据等。这个目录在系统省级时应该保留。
     /proc 目录整个包含虚幻的文件。它们实际上并不存在磁盘上,也不占用任何空间。(用ls –l 可以显示它们的大小)当查看这些文件时,实际上是在访问存在内存中的信息,这些信息用于访问系统
     /bin 系统启动时需要的执行文件(二进制),这些文件可以被普通用户使用。
     /sbin 系统执行文件(二进制),这些文件不打算被普通用户使用。(普通用户仍然可以使用它们,但要指定目录。)
     /etc 操作系统的配置文件目录。
     /root 系统管理员(也叫超级用户或根用户)的Home目录。
     /dev 设备文件目录。LINUX下设备被当成文件,这样一来硬件被抽象化,便于读写、网络共享以及需要临时装载到文件系统中。正常情况下,设备会有一个独立的子目  录。这些设备的内容会出现在独立的子目录下。LINUX没有所谓的驱动符。
     /lib 根文件系统目录下程序和核心模块的共享库。
     /boot 用于自举加载程序(LILO或GRUB)的文件。当计算 机启动时(如果有多个操作系统,有可能允许你选择启动哪一个操作系统),这些文件首先被装载。这个目录也会包含LINUX核(压缩文件vmlinuz),但LINUX核也可以存在别处,只要配置LILO并且LILO知道LINUX核在哪儿。
     /opt 可选的应用程序,譬如,REDHAT 5.2下的KDE (REDHAT 6.0下,KDE放在其它的XWINDOWS应用程序中,主执行程序在/usr/bin目录下)
     /tmp 临时文件。该目录会被自动清理干净。
     /lost+found 在文件系统修复时恢复的文件 
“/usr”目录下比较重要的部分有:
     /usr/X11R6 X-WINDOWS系统(version 11, release 6)
     /usr/X11 同/usr/X11R6 (/usr/X11R6的符号连接)
     /usr/X11R6/bin 大量的小X-WINDOWS应用程序(也可能是一些在其它子目录下大执行文件的符号连接)。  
     /usr/doc LINUX的文档资料(在更新的系统中,这个目录移到/usr/share/doc)。
     /usr/share 独立与你计算机结构的数据,譬如,字典中的词。
     /usr/bin和/usr/sbin 类似与“/”根目录下对应的目录(/bin和/sbin),但不用于基本的启动(譬如,在紧急维护中)。大多数命令在这个目录下。
     /usr/local 本地管理员安装的应用程序(也可能每个应用程序有单独的子目录)。在“main”安装后,这个目录可能是空的。这个目录下的内容在重安装或升级操作系统后应该存在。
     /usr/local/bin 可能是用户安装的小的应用程序,和一些在/usr/local目录下大应用程序的符号连接。
 /proc目录的内容:
      /proc/cpuinfo 关于处理器的信息,如类型、厂家、型号和性能等。
      /proc/devices 当前运行内核所配置的所有设备清单。
      /proc/dma 当前正在使用的DMA通道。/proc/filesystems 当前运行内核所配置的文件系统。
      /proc/interrupts 正在使用的中断,和曾经有多少个中断。
      /proc/ioports 当前正在使用的I/O端口。
      举例,使用下面的命令能读出系统的CPU信息。
      cat /proc/cpuinfo
 总结来说:
      · 用户应该将文件存在/home/user_login_name目录下(及其子目录下)。
      · 本地管理员大多数情况下将额外的软件安装在/usr/local目录下并符号连接在/usr/local/bin下的主执行程序。
      · 系统的所有设置在/etc目录下。
      · 不要修改根目录(“/”)或/usr目录下的任何内容,除非真的清楚要做什么。这些目录最好和LINUX发布时保持一致。
      · 大多数工具和应用程序安装在目录:/bin, /usr/sbin, /sbin, /usr/x11/bin,/usr/local/bin。
      · 所有的文件在单一的目录树下。没有所谓的“驱动符”。

Linux 文件系统的目录结构2
 Linux文件系统结的结构是树形结构,其入口从/开始,了解Linux文件系统的结构,对于我们需要掌握的基础知识点之一。
    1、什么是文件系统;
    请参见:《Linux 文件系统概述》
    2、文件系统的组织结构简说;
    当您使用Linux的时候,如果您通过ls -la / 就会发现,在/下包涵很多的目录,比如etc、usr、var、bin …… …… 等目录,而在这些目录中,我们进去看看,发现也有很多的目录或文件。文件系统在Linux下看上去就象树形结构,所以我们可以把文件系统的结构形象的称为树形结构。
    查看文件系统的结构,我们可以通过tree命令来实现;
    [root@localhost ~]# tree
    不过tree 这个命令目前在Fedora Core 5.0 中已经消失,在Slackware 10.2的版本中仍有保留。不过其它版本的Linux应该有;由tree命令的输出结果来看,最顶端应该是/,我们称/为Linux的root,也就是Linux操作系统的文件系统。Linux的文件系统的入口就是/,所有的目录、文件、设备都在/之下,/就是Linux文件系统的组织者,也是最上级的领导者。
    下面我们把Linux文件系统的树形结构的主要目录列一下,主要
    3、文件系统的组织结构分析;
    文件系统的组织结构分析,我们能分析什么呢?也就是当我们列/目录时,所看到的/usr、/etc …… …… /var 等目录是做什么用的,这些目录是不是有些特定的用途。无论哪个哪个版本的Linux系统,都有这些目录,这些目录应该是标准的。当然各个Linux发行版本也会存在一些小小的差异,但总体来说,还是大体差不多。
    Linux发行版本之间的差别其实很少,差别主要表现在系统管理的特色工具以及软件包管理方式的不同,除此之外,没有什么大的差别; 比如Fedora软件包管理工具是rpm,而Slackware是pkgtool 或installpkg等;
    言归正传,我们接着说文件系统组织结构。
    / Linux文件系统的入口,也是处于最高一级的目录;
    /bin  基础系统所需要的那些命令位于此目录,也是最小系统所需要的命令;比如 ls、cp、mkdir等命令;功能和/usr/bin类似,这个目录中的文件都是可执行的,普通用户都可以使用的命令。做为基础系统所需要的最基础的命令就是放在这里。
    /boot  Linux的内核及引导系统程序所需要的文件,比如 vmlinuz initrd.img 文件都位于这个目录中。在一般情况下,GRUB或LILO系统引导管理器也位于这个目录;
    /dev  设备文件存储目录,比如声卡、磁盘…… ……
    /etc  系统配置文件的所在地,一些服务器的配置文件也在这里;比如用户帐号及密码配置文件;
    /home  普通用户家目录默认存放目录;
    /lib 库文件存放目录
    /lost+found 在ext2或ext3文件系统中,当系统意外崩溃或机器意外关机,而产生一些文件碎片放在这里。当系统启动的过程中fsck工具会检查这里,并修复已经损坏的文件系统。 有时系统发生问题,有很多的文件被移到这个目录中,可能会用手工的方式来修复,或移到文件到原来的位置上。
    /media  即插即用型存储设备的挂载点自动在这个目录下创建,比如USB盘系统自动挂载后,会在这个目录下产生一个目录 ;CDROM/DVD自动挂载后,也会在这个目录中创建一个目录,类似cdrom 的目录。这个只有在最新的发行套件上才有,比如Fedora Core 4.0 5.0 等。可以参看/etc/fstab的定义;
    /misc
    /mnt  这个目录一般是用于存放挂载储存设备的挂载目录的,比如有cdrom 等目录。可以参看/etc/fstab的定义。有时我们可以把让系统开机自动挂载文件系统,把挂载点放在这里也是可以的。主要看/etc/fstab中怎么定义了;比如光驱可以挂载到/mnt/cdrom .
    /opt 表示的是可选择的意思,有些软件包也会被安装在这里,也就是自定义软件包,比如在Fedora Core 5.0中,OpenOffice就是安装在这里。有些我们自己编译的软件包,就可以安装在这个目录中;通过源码包安装的软件,可以通过 ./configure ——prefix=/opt/目录 .
    /proc 操作系统运行时,进程(正在运行中的程序)信息及内核信息(比如cpu、硬盘分区、内存信息等)存放在这里。/proc目录伪装的文件系统proc的挂载目录,proc并不是真正的文件系统,它的定义可以参见 /etc/fstab .
    /root  Linux超级权限用户root的家目录;
    /sbin 大多是涉及系统管理的命令的存放,是超级权限用户root的可执行命令存放地,普通用户无权限执行这个目录下的命令,这个目录和/usr/sbin;/usr/X11R6/sbin或/usr/local/sbin目录是相似的; 我们记住就行了,凡是目录sbin中包含的都是root权限才能执行的。
    /tmp 临时文件目录,有时用户运行程序的时候,会产生临时文件。/tmp就用来存放临时文件的。/var/tmp目录和这个目录相似。
    /usr 这个是系统存放程序的目录,比如命令、帮助文件等。这个目录下有很多的文件和目录。当我们安装一个Linux发行版官方提供的软件包时,大多安装在这里。如果有涉及服务器配置文件的,会把配置文件安装在/etc目录中。/usr目录下包括涉及字体目录/usr/share/fonts ,帮助目录 /usr/share/man或/usr/share/doc,普通用户可执行文件目录/usr/bin 或/usr/local/bin 或/usr/X11R6/bin ,超级权限用户root的可执行命令存放目录,比如 /usr/sbin 或/usr/X11R6/sbin 或/usr/local/sbin 等;还有程序的头文件存放目录/usr/include.
    /var 这个目录的内容是经常变动的,看名字就知道,我们可以理解为vary的缩写,/var下有/var/log 这是用来存放系统日志的目录。/var/www目录是定义Apache服务器站点存放目录;/var/lib 用来存放一些库文件,比如MySQL的,以及MySQL数据库的的存放地;
    我们再补充一下一些比较重要的目录的用途;
    /etc/init.d 这个目录是用来存放系统或服务器以System V模式启动的脚本,这在以System V模式启动或初始化的系统中常见。比如Fedora/RedHat;
    /etc/xinit.d 如果服务器是通过xinetd模式运行的,它的脚本要放在这个目录下。有些系统没有这个目录, 比如Slackware,有些老的版本也没有。在Rehat/Fedora中比较新的版本中存在。
    /etc/rc.d 这是Slackware发行版有的一个目录,是BSD方式启动脚本的存放地;比如定义网卡,服务器开启脚本等。
    /etc/X11 是X-Windows相关的配置文件存放地;
    比如下面的例子:
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/sshd start 注:启动sshd服务器
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/sshd stop 注:停止sshd服务器
    启动 sshd: [确定]
    这就是典型的sshd 服务器 System V模式启动脚本,通过这运行这个脚本可以启动sshd服务器了。
    /usr/bin 这个目录是可执行程序的目录,普通用户就有权限执行; 当我们从系统自带的软件包安装一个程序时,他的可执行文件大多会放在这个目录。比如安装gaim软件包时。相似的目录是/usr/local/bin; 有时/usr/bin中的文件是/usr/local/bin的链接文件;
    /usr/sbin 这个目录也是可执行程序的目录,但大多存放涉及系统管理的命令。只有root权限才能执行;相似目录是/sbin 或/usr/local/sbin或/usr/X11R6/sbin等;
    /usr/local 这个目录一般是用来存放用户自编译安装软件的存放目录;一般是通过源码包安装的软件,如果没有特别指定安装目录的话,一般是安装在这个目录中。这个目录下面有子目录。自己看看吧。
    /usr/lib 和/lib 目录相似,是库文件的存储目录;
    /usr/share 系统共用的东西存放地,比如 /usr/share/fonts 是字体目录,是用户都共用的吧。
    /usr/share/doc和/usr/share/man帮助文件,也是共用的吧;
    /usr/src 是内核源码存放的目录,比如下面有内核源码目录,比如 linux 、linux-2.xxx.xx 目录等。有的系统也会把源码软件包安装在这里。比如Fedora/Redhat,当我们安装file.src.rpm的时候,这些软件包会安装在/usr/src/redhat相应的目录中。请参考: 《file.src.rpm 使用方法的简单介绍》 .另外Fedhat 4.0 5.0,他的内核源码包的目录位于/usr/src/kernels目录下的某个目录中(只有安装后才会生成相应目录);
    /var/adm 比如软件包安装信息、日志、管理信息等,在Slackware操作系统中是有这个目录的。在Fedora中好象没有;自己看看吧。
    /var/log 系统日志存放,分析日志要看这个目录的东西;
    /var/spool 打印机、邮件、代理服务器等假脱机目录;
    4、本文未尽事宜;
    由于Linux发行版很多,总有一点差别,但总体上还是差不多。多列目录看看就慢慢明白了。Windows的好多目录,我们也不是一样不知道它是用来做什么的,但我们一样用Windows.再说目前Linux一样可以点鼠标来查看这些目录,没有什么难的。如果不会用命令,点鼠标总会看,对不对?
    5、关于本文;   本文是Linux文件系统的一个组成部份,对于一个系列文档来说,还是必不可缺的,它也是基础文档之一。因为我想能过本文引出Linux文件相关的操作的文章 .为新手写的…… ……
    6、后记;   写文档是一个坚持的过程,写文档还是给了我很多的乐趣 ,权限休闲而写,并没有感觉到有多痛苦;如果一件事被当成压力,也没有什么乐趣而言,如果果真如此,不如不做。在随后,我可能写一写Linux文件相关的内容,比如创建、删除、移动、属性、权限等;
    7、参考文档   man fstab
   8、相关文档   《Linux 文件系统概述》

2. 目录结构的来历。 引用来源:http://www.lupaworld.com/article-215695-1.html

话说1969年,Ken Thompson和Dennis Ritchie在小型机PDP-7上发明了Unix。1971年,他们将主机升级到了PDP-11。
当时,他们使用一种叫做RK05的储存盘,一盘的容量大约是1.5MB。
没过多久,操作系统(根目录)变得越来越大,一块盘已经装不下了。于是,他们加上了第二盘RK05,并且规定第一块盘专门放系统程序,第二块盘专门放用户自己的程序,因此挂载的目录点取名为/usr。也就是说,根目录"/"挂载在第一块盘,"/usr"目录挂载在第二块盘。除此之外,两块盘的目录结构完全相同,第一块盘的目录(/bin, /sbin, /lib, /tmp...)都在/usr目录下重新出现一次。

后来,第二块盘也满了,他们只好又加了第三盘RK05,挂载的目录点取名为/home,并且规定/usr用于存放用户的程序,/home用于存放用户的数据。

从此,这种目录结构就延续了下来。随着硬盘容量越来越大,各个目录的含义进一步得到明确。

  /:存放系统程序,也就是At&t开发的Unix程序。

  /usr:存放Unix系统商(比如IBM和HP)开发的程序。

  /usr/local:存放用户自己安装的程序。

  /opt:在某些系统,用于存放第三方厂商开发的程序,所以取名为option,意为"选装"。

3. linux中一些目录缩写的意思, 引用来源:http://hi.baidu.com/viny521/blog/item/90b99ef54c2b0039bd3109e7.html

linux中一些目录缩写的意思
  RC
  在Linux中,最为常用的缩略语也许是“rc”,它是“runcomm”的缩写――即名词“run command”(运行命令)的简写。今天,“rc”是任何脚本类文件的后缀,这些脚本通常在程序的启动阶段被调用,通常是Linux系统启动时。如/etc/rs是Linux启动的主脚本,而.bashrc是当Linux的bash shell启动后所运行的脚本。.bashrc的前缀“.”是一个命名标准,它被设计用来在用户文件中隐藏那些用户指定的特殊文件;“ls”命令默认情况下不会列出此类文件,“rm”默认情况下也不会删除它们。许多程序在启动时,都需要“rc”后缀的初始文件或配置文件,这对于Unix的文件系统视图来说,没有什么神秘的。

  ETC
  在“etc/bin”中的“etc”真正代表的是“etcetera”(附加物)。在早期的Unix系统中,最为重要的目录是“bin”目录(“bin”是“binaries”二进制文件――编译后的程序的缩写),“etc”中则包含琐碎的程序,如启动、关机和管理。运行一个Linux必须的东西的列表是:一个二进制程序,etcetera,etcetera――换句话说,是一个底层的重要项目,通常添加一些次等重要的零碎事物。今天,“etc”包含了广泛的系统配置文件,这些配置文件几乎包含了系统配置的方方面面,同样非常重要。

  Bin
  今天,许多在Linux上运行的大型子系统,如GNOME或Oracle,所编译成的程序使用它们自己的“bin”目录(或者是/usr/bin,或者是/usr/local/bin)作为标准的存放地。同样,现在也能够在这些目录看到脚本文件,因为“bin”目录通常添加到用户的PATH路径中,这样他们才能够正常的使用程序。因此运行脚本通常在bin中运行良好。

  TTY
  在Linux中,TTY也许是跟终端有关系的最为混乱的术语。TTY是TeleTYpe的一个老缩写。Teletypes,或者teletypewriters,原来指的是电传打字机,是通过串行线用打印机键盘通过阅读和发送信息的东西,和古老的电报机区别并不是很大。之后,当计算机只能以批处理方式运行时(当时穿孔卡片阅读器是唯一一种使程序载入运行的方式),电传打字机成为唯一能够被使用的“实时”输入/输出设备。最终,电传打字机被键盘和显示器终端所取代,但在终端或TTY接插的地方,操作系统仍然需要一个程序来监视串行端口。一个getty“Get TTY”的处理过程是:一个程序监视物理的TTY/终端接口。对一个虚拟网络沮丧服务器(VNC)来说,一个伪装的TTY(Pseudo-TTY,即家猫的TTY,也叫做“PTY”)是等价的终端。当你运行一个xterm(终端仿真程序)或GNOME终端程序时,PTY对虚拟的用户或者如xterm一样的伪终端来说,就像是一个TTY在运行。“Pseudo”的意思是“duplicating in a fake way”(用伪造的方法复制),它相比“virtual”或“emulated”更能真实的说明问题。而在现在的计算中,它却处于被放弃的阶段。

  Dev
  从TTY留下的命令有“stty”,是“set tty”(设置TTY)的缩写,它能够生成一个配置文件/etc/initab(“initialization table”,初始表),以配置gettys使用哪一个串口。在现代,直接附加在Linux窗口上的唯一终端通常是控制台,由于它是特殊的TTY,因此被命名为“console”。当然,一旦你启动X11,“console”TTY就会消失,再也不能使用串口协议。所有的TTY都被储存在“/dev”目录,它是“[physical] devices”([物理]设备)的缩写。以前,你必须在电脑后面的串口中接入一个新的终端时,手工修改和配置每一个设备文件。现在,Linux(和Unix)在安装过程中就在此目录中创建了它所能向导的每一个设备的文件。这就是说,你很少需要自己创建它。

/vmlinuz 
  我们已经知道,每一个linux都有一个内核(vmlinuz),我们在这个内核上添加上可以完成各种特定功能的模块,每个模块就体现在 linux中各种不同的目录上。当然,各种不同的发行套件,其目录有细小的差别,但主要结构都是一样的。我们还要将linux的功能模块和各种应用程序结合起来,这样,才能使你的 linux系统为你服务。在/vmlinuz目录下存放的就是系统的内核。
/bin 
  显而易见,bin 就是二进制(binary)英文缩写。在一般的系统当中,你都可以在这个目录下找到linux常用的命令。在有的版本中你还会找到一些和根目录下相同的目录。 
/boot 
  在这个目录下存放的都是系统启动时要用到的程序。我们在使用lilo引导linux的时候,会用到这里的一些信息。 
/dev 
  dev 是设备(device)的英文缩写。这个目录对所有的用户都十分重要。因为在这个目录中包含了所有linux系统中使用的外部设备。但是这里并不是放的外部设备的驱动程序。这一点和我们常用的windows, dos操作系统不一样。它实际上是一个访问这些外部设备的端口。我们可以非常方便地去访问这些外部设备,和访问一个文件,一个目录没有任何区别。 例如:我们在系统中键入:cd /dev/cdrom 我们就可以看到光驱中的文件了。在这个目录下,有一个null设备,这个东西本身没有任何意义。如果你向这个目录写入文件或内容,他们统统有去无回。 
/cdrom 
  这个目录在你刚刚安装系统的时候是空的。你可以将光驱文件系统挂在这个目录下。例如:mount /dev/cdrom /cdrom 
/etc 
  etc这个目录是linux系统中最重要的目录之一。在这个目录下存放了系统管理时要用到的各种配置文件和子目录。我们要用到的网络配置文件,文件系统,x系统配置文件,设备配置信息,设置用户信息等都在这个目录下。 
/sbin 
  这个目录是用来存放系统管理员的系统管理程序。 

/root 
  如果你是以超级用户的身份登录的,这个就是超级用户的主目录。 
/home 
  如果我们建立一个用户,用户名是"xx",那么在/home目录下就有一个对应的/home/xx路径,用来存放用户的主目录。 
/lib 
  lib是库(library)英文缩写。这个目录是用来存放系统动态连接共享库的。几乎所有的应用程序都会用到这个目录下的共享库。
/lost+found 
  这个目录在大多数情况下都是空的。但是如果你正在工作突然停电,或是没有用正常方式关机,在你重新启动机器的时候,有些文件就会找不到应该存放的地方,对于这些文件,系统将他们放在这个目录下,就象为无家可归的人提供一个临时住所。 
/mnt 
  这个目录在一般情况下也是空的,有时有四个空目录.你可以临时将别的文件系统挂在这个目录下。 
/proc 
  可以在这个目录下获取系统信息。这些信息是在内存中,由系统自己产生的。这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,我们可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。这个目录的内容不在硬盘上而是在内存里,我们也可以直接修改里面的某些文件,比如可以通过下面的命令来屏蔽主机的ping命令,使别人无法ping你的机器: 
  echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ ignore_all。
/tmp 
  用来存放不同程序执行时产生的临时文件。 
/usr 
  这是linux系统中占用硬盘空间最大的目录。用户的很多应用程序和文件都存放在这个目录下。具体来说: 
  /usr/X11R6存放X-Windows的目录; 
  /usr/games存放着XteamLinux自带的小游戏; 
  /usr/bin存放着许多应用程序; 
  /usr/sbin存放root超级用户使用的管理程序; 
  /usr/doc Linux技术文档; 
  /usr/include用来存放Linux下开发和编译应用程序所需要的头文件; 
  /usr/lib存放一些常用的动态链接共享库和静态档案库; 
  /usr/local这是提供给一般用户的/usr目录,在这里安装一般的应用软件; 
  /usr/man帮助文档所在的目录; 
  /usr/src Linux开放的源代码,就存在这个目录,爱好者们别放过哦;

/var这个目录中存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下。包括各种日志文件。如果你想做一个网站,你也会用到/var/www这个目录。

4. 更多参考

Linux目录结构: http://linux-wiki.cn/wiki/zh-hans/Linux%E7%9B%AE%E5%BD%95%E7%BB%93%E6%9E%84